Старинный «эликсир жизни»
Ликер появился на свет «божественным» способом во Франции, во времена мрачного средневековья. В XI веке монастыри были не только местом общения с богом, но и служили больницами. В обязанности монахов входило лечение любого человека, постучавшего в ворота монастыря и попросившего о помощи. Именно для этих целей они дистиллировали лесные травы, ягоды и фрукты. Вкус у таких снадобий был очень горьким, зато эффект приводил в изумление.
Современные ликеры сладкие, густые и очень ароматные. Это напитки, крепостью не менее 15% и содержанием сахара от 100 до 400 г на литр. При изготовлении ликеров в дело идут абсолютно все части растений и фруктов: стебли, цветы, корни, семена и кожура. Сырье сначала вымачивают в алкоголе, затем процеживают и фильтруют. После выдержки жидкость опять фильтруют и разливают по бутылкам. Для сладости добавляют сахар, глюкозу или мед, а для ароматности - пряности и всевозможные эссенции. Некоторые ликеры делают из яиц, сливок, шоколада, кофе и т.д.
Первый, официально зарегистрированный ликер появился в XVI веке. Его изобрел голландец Лукас Болс, медик по образованию. Крепкий тминный напиток, способствовал пищеварению и служил обезболивающим средством. Хотя французы считают, что ликер "Benedictine", изобретенный их соотечественником-монахом, появился еще раньше. В состав лечебного питья входило 75 трав и кореньев. Этот ликер производится до сих пор и чрезвычайно полезен для здоровья.
Многие ликеры имеют интересную историю: например «Amaretto» подарила Леонардо да Винчи одна из его моделей. Это была хозяйка гостиницы, в которой остановился гениальный художник. Он рисовал с нее Мадонну, когда расписывал фреску в одном из монастырей. Молодая вдова собственноручно приготовила этот чудесный ликер в знак благодарности. В настоящее время доставка алкоголя ночью «Amaretto» производится во многие страны мира. Крепкий напиток «Chartreuse» изначально считался средством, продлевающим жизнь. В составе восхитительного, пряного на вкус ликера насчитывается около 130 видов растений, выращенных в горах. В наше время в процессе его изготовления участвуют всего три монаха, которые общаются друг с другом раз в неделю.
Обычно ликер пьют после еды, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат. Очень часто этот вид алкоголя подают к кофе, фруктам и мороженому. Сам напиток должен быть комнатной температуры и наливаться в маленькие, прозрачные, своеобразной формы рюмки. Пьется ликер залпом и очень часто добавляется в коктейли.